img

Индийская живопись мадхубани.

10.09.2016

Индийская живопись мадхубани Живопись Мадхубани
Живопись в стиле Мадхубани (что свидетельствует «медовый лес») зародилась в маленькой деревне Майтхили, штата Бихар в Индии. Изначально картины в качестве украшения рисовались на стенах дома. Росписью, и украшением жилищ занимались по большей части дамы, исходя из этого в этих картинах обнаружили собственный отражение их мысли, надежды и мечты. Традионно базой, на которую наносился рисунок, была свежая штукатурка в хижинах. На данный момент ее заменяют ткани, бумага холсты и ручной работы.
До тех пор до тех пор пока это направление живописи было территориально ограничено небольшой местностью, темы и стиль написания картин были приблизительно однотипны. Большая часть картин отражало индийские божества и мифологические сюжеты — Кришну, Раму, Лакшми, Шиву, Дургу и Сарасвати. На картинах о природе изображались солнце, религиозные растения и луна, к примеру тулси. Возможно кроме этого встретить картины с изображением королевского двора либо каких-то публичных событий, таких как свадьбы. В случае если по окончании нанесения основной темы рисунка, на холсте оставалось свободное место, оно заполнялось разными мотивами — цветами, животными либо фигурами .
Кисти, применяемые для мадхубани, изготавливали из хлопка, намотанного на бамбуковую палочку. А краски были только растительного происхождения. Живописцы сами изготавливали краски для картин. Черный цвет приобретали методом добавления сажи в коровий навоз; желтый из смеси турмерика (разновидность куркумы), пыльцы либо лайма с молоком листьев баньяна; светло синий из индигоферы; красный из сока гибискуса либо красного сандалового дерева; зеленый из листьев персидского лимона; белый из риса, стертого в порошок, а оранжевый из цветов палаша.
Живопись мадхубани имеет многовековую историю. Первое упоминание о рисунке Майтхили относят ко временам Рамаяны, в то время, когда король Джанака приказал написать картины для свадьбы его дочери Ситы. Продолжительное время закрытость внутренних помещений домов для глаз посторонних не разрешала живописи мадхубани стать широко известной. Но землетрясение в 1934 г. разрешило заметить пол и стены уничтоженных домов, каковые были покрытыми ясным росписями. А по окончании голода 1966-1967 гг. в Бихаре для облегчения участи голодающих Всеиндийский Совет по ремеслам предоставил им субсидии, снабдил жительниц Майтхили бумагой и тканью для написания картин. Так живопись мадхубани получила коммерческую базу и стала широко известна сперва в Индии, а позже и за ее пределами, сохранив художественную традицию майтхильских росписей.

Праздники
Праздники в Индии
Праздники в Индии

Древние праздники в Индии хранят в себе многовековые традици...

Как отметить новый год
Как отметить новый год в Индии

Зимой в России нечего делать. Местных горнолыжных курортов в...

Католическое Рождество
Католическое Рождество

Каждый год во всем мире всеми христианами католической конфе...

День учителя
День учителя

Одной из самых почитаемых профессий в мире является професси...

День Республики
День Республики

Среди многочисленных праздников Индии особо выделяется День ...

Путрада Экадаши
Путрада Экадаши

В Индии неимоверно большое количество праздников, и одним из...

Индия праздничная
Индия праздничная

Найти другую такую страну, как Индия, невозможно, и в этом н...