img

Особенности культуры древней Индии.

12.09.2016

Особенности культуры древней Индии Железная колонна, входящая в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара, является одной из главных достопримечательностей Дели. Эстетика этого памятника сомнительная, но с ней связана одна неразгаданная тайна истории.ме

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

Индийская культура занимает одно из основных мест в истории всемирный культуры. Она характеризуется грандиозными достижениями в течение больше чем тритисячолитнього периода развития, ей свойственны не только долговечность, но и творческое восприятие достижений чужеземных культур и свойство не терять личные основополагающие ценности. Преемственность индийской культуры в значительной мере основывается на социальных университетах (варны, касты, семья) и громадном распространении общеупотребительного списка религиозных сокровищ среди общин и состояний. Характерной чертой культуры Индии есть то, что в ней мы видимся с бессчётными религиями, каковые взаимодействуют между собой. Второй таковой чертой имеется то, что вся индуистская литература, как религиозная, так и светская, вдребезги преисполненная обиняком сексуального содержания и половой символики и открыто эротичных описаний.

Начало древности индийской культуры относится ко второй половине III тыс. к н. е. а нижний предел определяют VI, IX а также XII ст. н. е. Мы же условно очертим нижний предел первыми столетиями отечественной эры, не выходя, так, за хронологические рамки неприятности.

Первые известны нам центры индийской культуры существовали уже в ПИ тыс. к н. е. на берегах Инда, но настоящего расцвета она достигла в II тыс. к н. е. в эру "Ригвед". На базе многочисленного собрания гимнов "Ригвед" была вытворена необычная духовно-мировоззренческая совокупность индуизма — сердцевина индийской культуры. В эту же эру сложилось разделение общества на касты — явление, без выяснения которого нереально осознать своеобразие и характер индийской культуры. Как раз в "Ригведах" были обоснованы морально-правовые мотивы разделения общества на четыре состояния (варны) — брахманов (жрецов), кшатриев (солдат), вайшвив (земледельцев, ремесленников) и шудрив (слуг).

Была выработана поведения человека и целая система жизни в зависимости от состояния. К примеру, законным считался только брак в пределах одной варны (эндогамия), это же касалось выбора профессии, занятия определенным ремеслом.

Индийская каста — итог долгого процесса становления производственных, правовых и культурных взаимоотношений между людьми, каковые поделены между собой по происхождению, профессией, законами и обычаями. Окончательное разделение общества на касты закрепилось во время раннего средневековья и воображает очень сложное явление: так, в 1947 г. на время провозглашения Индии свободным страной количество каст достигли практически 3,5 тыс.

Из индийского эпоса самая узнаваемая поэма "Рамаяна" (IV — II ст. к н. е. написана на санскрите). В центре поэмы — борьба царя Рамы против демонов (ракшасив). В средневековье поэма стала одной из священных книг индуизма. Практически в течение тысячелетия создавался древнеиндийский эпос "Махабхарата" (18 книг) на темы этичные, религиозно-философские с применением мифологических и исторических сюжетов.

Вторым серьёзным причиной, что обусловил специфику индийской культуры, была совокупность публично-политической жизни основана Буддой во тысячелетие и второй половине к н. е. Особого развития национально-политическая жизнь на правилах буддизма купила во времена царствования Ашоку (середина III ст. к н. е. ). Сохранились бессчётные эдикты — выбиты на камне по приказу царя надписи, расшифровывание которых позволяет реконструировать форму национальной жизни, мораль и культуру древних индейцев. Узнано, что Ашока пропагандировал и утверждал в собственном царстве достаточно увлекательны морально-политические правила. какие конкретно базировались на буддизме. В культуре центральное место отводилось религии, которая должна была духовно соединять порванное на варны общество. Ашока выдвинул идею завоевания мира не методом вооруженных нападений на соседей, а через провозглашение учения Будды, на котором базировалось честное правление край-ною, другими словами через хороший пример праведной жизни по большому счету. Из этого те необычные, как для того времени, правила человечности в управлении страной, каковые пропагандировал Ашока. Подданных он заявил собственными детьми, для управления которыми использовал учение об ахимсе — незашкодження животным и людям. Не смотря на то, что более поздние преемники оставили без внимания эти правила и проводили обычную захватническую политику снаружи и тоталитарно-диктаторскую в стране, все же в индийской культуре остались достаточно глубокие следы ашокизму. Да, общеизвестное влияние на всю землю политики ненасильства, которую осуществлял Махатма Ганди и благодаря которой Индия взяла независимость, — политики, которая находит все больше при-хильникив и сейчас. На художественную культуру древнеиндийского общества глубокое влияние оказали индуизм, ислам и буддизм, основанные на таких необычных философских совокупностях объяснения мира, как джайнизм, брахманизм, локаята и др. Художественно-образное восприятие через призму названных религиозных и философских совокупностей отмечается утонченностью окружающего мира и изображения человека, совершенством архитектурных форм. С данной точки зрения поражают фрески пещер Аджанти и скальные храмы Еллори. Одним из чудес света имеется храм Кайласа. Это вправду неповторимая достопримечательность архитектуры. в течение 150 лет древние мастера вырубали данный храм в горе, украсив его бессчётными барельефными композициями и скульптурными фигурами от цоколя к пирамидальным башням. В ветхом Дели среди известных достопримечательностей давности сохранилось город-крепость Лал-Кот (финиш XII ст. ) с неповторимой цельно-металлической колонной, возраст которой более чем 150 тыс. лет. Поверхность этого железного великана и до сих пор блестящая и не поврежденная ржавчиной. Отыскать назначение колонны — задание для ученых будущего.

Праздники
Праздники в Индии
Праздники в Индии

Древние праздники в Индии хранят в себе многовековые традици...

Как отметить новый год
Как отметить новый год в Индии

Зимой в России нечего делать. Местных горнолыжных курортов в...

Католическое Рождество
Католическое Рождество

Каждый год во всем мире всеми христианами католической конфе...

День учителя
День учителя

Одной из самых почитаемых профессий в мире является професси...

День Республики
День Республики

Среди многочисленных праздников Индии особо выделяется День ...

Путрада Экадаши
Путрада Экадаши

В Индии неимоверно большое количество праздников, и одним из...

Индия праздничная
Индия праздничная

Найти другую такую страну, как Индия, невозможно, и в этом н...