img

Особенности национальной кухни Индии.

12.09.2016

Особенности национальной кухни Индии Традиции национальной кухни формировались и хранились на протяжении тысячелетий, потому совсем не удивительно то разнообразие блюд, приправ, ингредиентов, специй, кулинарной техники и подношений, с коими мы можем познакомиться сегодня.
Кулинарные традиции Индии.
Кроме того самые искушенные гурманы не смогут устоять перед широкой гаммой специй и поражающим воображение комплектом ингредиентов индийской кухни. Но Примечательно, что еда в Индии - это еще и неотъемлемая и неотъемлемая часть культуры.
Индия - страна с загадочной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие матери всех цивилизаций богатейшее, и еде уделяется большая роль. Пища освящена традицией, которую чтят до сих пор. В Индии кулинария - не только мастерство, но и философия.
В Ведах - религиозных книгах древних индусов - наука о питании занимает ответственное место. В соответствии с Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы: благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, весьма острую пищу, через чур холодную либо через чур тёплую. Пища страсти - это весьма острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Пища благости - та, в которой все в меру. Блюда не через чур острые и не через чур соленые, не через чур холодные, не через чур тёплые, не через чур жирные. Другими словами по законам ведической кухни это и имеется верное, энергетически сбалансированное питание. Индия имеет ветшайшую, самая изощрённую и сложную технику изготовление пищи, которая снабжает присутствие пяти вкусовых качеств: сладкого, соленого, кислого, острого и вяжущего. Сладкий вкус дает чувство насыщения. Компоненты кислого вкуса означают наличие витаминов и минералов. Специи (острый вкус) имеют целебные качества. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, оказывают помощь избавиться от продуктов метаболизма и уменьшают образование жира в организме человека.
Потом индийские блюда классифицируются на охлаждающие и нагревающие, так как принципиально важно поддерживать верный температурный баланс и избегать избыточного нагревания в теле человека. Эта классификация основана на древнеиндийской медицинской науке Аюрведе. Сейчас индийская кухня - одна из самых превосходных в мире. По количеству и разнообразию разных традиций, каковые она впитала, ее возможно сравнить лишь с французской и китайской. Индийские хозяйки, готовя пищу, применяют более 30 видов пряностей. Благодаря разным их комбинациям блюда покупают узкий пикантный вкус, появляющийся из-за многообразия запахов. С позиций индийцев, еда - это дар всевышних людям. Как раз исходя из этого приготовление блюд требует внимания и уважения и сверхсложной подготовки. Дамы по паре часов толкут, рубят, просеивают и отмеряют. Помимо этого, они высчитывают, какая еда сейчас нужна, какая запрещена, что лучше готовить сейчас года а также в какой фазе находится Луна. В полнолуние любая пища хороша, а вот в чёрные фазы луны во многих районах Индии выдерживается строгий пост.
Учитывая то, что индийцы в большинстве вегетарианцы, пост для них - это не отказ от мяса, а переход на другие продукты. Тем, кто обожает рис, приходится ограничиваться плодами саговой пальмы, любители хлеба выпекают его из второй муки, к примеру, из муки водяного каштана. Время от времени под запретом бывают и пряности. Орехи, бананы, картофель заменяют все другое. Стол на протяжении поста остается таким же калорийным, не смотря на то, что и складывается из других продуктов. Множество тонкостей обязана знать индийская хозяйка. Принимается во состав и внимание едоков, и их возраст, и здоровье. В жару считается нужным йогурт, для улучшения обмена веществ - чеснок, при простудах и воспалениях - кукуруза и имбирь. Серьёзен порядок подачи блюд, вернее, их размещение на круглом железном подносе - тхали, на котором в мелких чашечках катори обед будет подан каждому лично. А количество едоков в индийских семьях не мелкое: в Индии все братья со собственными семьями живут в одном доме с родителями (действительно, и хозяек пара). В случае если вас пригласят в Индии к столу, вероятнее, сам стол вам отыскать не удастся. Семья садится, скрестив ноги по-турецки, прямо на застеленный ковром либо циновками пол около разложенной белой скатерти. Перед едой необходимо хорошенько вымыть руки, поскольку другие блюда и овощи, щедро политые соусом, необходимо имеется лишь руками и свернутой в трубочку печеной лепешкой чапати, либо кусочком масляной лепешки пуди. Наряду с этим нужна громадная ловкость, дабы соус не капал на платье и не стекал по подбородку и дабы, выпрямляя затекшие ноги, не попасть ими на скатерть либо не толкнуть соседа. На столе в обязательном порядке ставится чашка с ароматизированой водой для обмывания рук по окончании еды. Не обращая внимания на существование трех с половиной тысяч каст со собственными правилами, регламентирующими питание, только две религии - мусульманство и индуизм - оказали влияние на кулинарные пристрастия индийцев. Примечательно, что, следуя собственному вероисповеданию, кроме того члены одной семьи смогут питаться раздельно. Мусульмане, населяющие в основном северные штаты, не едят свинину, а приверженцы индуизма - говядину.
В течение столетий бессчётные поселенцы вносили собственные коррективы в классическую индийскую кухню. Португальцы, например, завезли перец, что великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт. Покинули след в истории кулинарии страны и британцы, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в изготовление пудингов, бутерброда с анчоусами, студня из бараньих голов. Посильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Моголов, в течение нескольких столетий правивших Индией. По сей день дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сладких и сухофруктов сливок. Они же привезли с собой тандур - громадную стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. В глубине тандура разводят пламя; в качестве топлива применяют дрова либо уголь. В то время, когда пламя разгорится, крышку закрывают, дабы тандур раскалился. Считается, что Индия - отчизна вегетарианства. Традиция не есть мясо разъясняется частично климатическими условиями: на большей части страны жаркий климат, мясо тут скоро портится, но в некоторых районах собирают по три-четыре урожая овощей за год. Но мясо не едят по большей части по религиозным обстоятельствам. Коровы в Индии защищены не только индуистскими законами, но и парламентскими. Убийство коровы в индуизме больший грех, чем убийство человека, поскольку считается, что в корову вселились все индийские всевышние. Потребление в пищу говядины индусу полностью не разрещаеться. Все продукты, каковые дает корова, считаются священными, исходя из этого тут съесть мало коровьего масла либо молока - значит, очиститься от грехов. Доить корову мужчины вычисляют собственной почетной обязанностью, ни при каких обстоятельствах не разрешая делать это дамам. Сейчас в городах стали создавать пансионы для старых коров.
Первоначально, еще до эры колонизации, мясо в Индии употребляла лишь каста солдат. на данный момент же большая часть обитателей есть вегетарианцами по принуждению, а не самостоятельно. В связи с существованием культа священных коров потребление говядины в Индии не разрещаеться. Иначе, большой популярностью пользуются молочные продукты, в особенности йогурт (дахи). Во многих индийских зданиях трапеза без дахи считается неполной. Это имеет достаточно простое объяснение. Казеин, что содержится в молочных продуктах, прекрасно утоляет жажду, которую вызывает весьма острая пища. Не повар - живописец Индия - отчизна огромного числа специй, каковые в далекие времена продавались на вес золота. Как раз для пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а изобрёл что то новое. Пряности придают индийской кухне свойственный лишь ей особенный колорит. Индийцы применяют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу, куркуму, красный и зеленый чили, шафран, мускатный орех, имбирь, анис и многие другие, и довольно много экзотических пряностей, к примеру, порошок манго либо асафетиду. Индийский субконтинент предлагает разнообразную гамму трав и экзотических специй. Это разнообразие, и широкое использование и бесчисленные комбинации специй отличают индийскую кухню от каждый кухни мира. выбор ингредиентов использования и Индийское искусство специй весьма эластичен и изменяется в зависимости от повара и региона. Особой популярностью среди специй пользуется карри. Наименование данной приправы происходит от индийского слова kari (соус), но тут она не видится в виде привычного для обитателей других государств порошка. Это узкая и ласковая смесь тёмного и красного перцев, муската, корицы, гвоздики, имбиря, орехов, горчицы, мяты, майонеза, петрушки, укропа, чеснока, шафрана, лука, помидоров и последовательности вторых приправ. Из вторых соусов распространены острый соус ачар, сваренный из фруктов со специями и красный острый соус массала. Все национальные индийские кушанья готовятся с луком, большим количеством и чесноком перца. пряности и Специи - это то, что объединяет регионы Индии и в один момент разнообразит их кухню. Как краски на палитре живописца, индийский повар держит под рукой около 25 специй, в обязательном порядке свежесмолотых, из которых он образовывает собственный неповторимый вкусовой букет. Многие пряности владеют и лекарственными особенностями. Но в каждом регионе собственные любимые их сочетания и специи.
На все четыре стороны Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, так разнообразны, что сказать о единой национальной кухне не приходится. На севере - собственные блюда, южане обожают совсем второе. Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица либо баранина с рисом в апельсиновом соусе). В кухне северной Индии большое количество блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны шафраном и орехом. Из северных районов происходят известные тандури (курица, мясо либо рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб. В районе Гоа население употребляет в пищу большое количество свинины; свинина и рис - главная пища гоанцев всегда года. Изюминкой северо-индийской кухни есть непременное топлёного масла и использование пшеницы. Из классических рецептов юга возможно перечислить бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Главным ингредиентом южно-индийской кухни есть кокос. На юге рис необходим, тогда как на севере его довольно часто дополняют либо заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие. Неспециализированным для всей Индии есть дал (похлебка из различных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша либо йогурт, что подают с карри). Помимо этого, что это весьма вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем сладкие газированные напитки. Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая южан и северян, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур владеют высокой пищевой сокровищем, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.
В сельских районах пища существенно отличается от муниципальный. Во-первых, обитатели тут сами создают солидную часть того, что потребляют. Другие нужные продукты они берут на еженедельных рынках. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят чеснок и лук, отказываются от помидоров и свеклы, по причине того, что у них цвет крови. Базу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая отварной рис и чечевица. В кухне западной части береговой полосы широкий выбор морепродуктов и рыбы. В водах Индии водится большое количество разных рыб, любимых индийцами: от сардин и макрели до красного лютпануса, нежных лакриц и королевских креветок. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют. Бомбейская утка (тушеная в карри либо жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) – лишь два заглавия из широкого меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, к примеру: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). Еду запивают только водой. А для улучшения пищеварения принято завершать трапезу жеванием пана. Пан - это листья бетеля, в каковые завернуты дробленый бетелевый специи и орех. Чаепитие для сладкоежек и гурманов Самый популярный напиток в Индии - нимбу панч (лимонный напиток). Не уступают ему ласси (взбитое кокосовое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Кроме этого индийцы выпивают газировку , чаще с сиропом, индийские джина и сорта пива. И, конечно же, чай. Чай в Индии - предмет национальной гордости и любимый ежедневный напиток, что выпивают по паре раз в день с молоком, сахаром либо пряностями. Но в лучшие сорта чая, типа дарджилинг, предпочитают ничего не додавать, дабы насладиться ароматом и истинным вкусом. В жару выпивают охлажденный чай со лимоном и льдом. Кроме этого индийцы выпивают большое количество натуральных соков, напитки из молока и йогурта - в них додают разные пряности, специи, но они не обязательно сладкие. К примеру, намкин-ласси - это соленый напиток из йогурта.
Имеется некое сходство между индийским чаепитием и отечественным: к чаю на столе появляются разные сладости. Индийские сладости делают из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Вместо сахарного сиропа лучше употребляют нерафинированный сахар либо мед. Примечательно, что очищенный сахар показался в Индии лишь во время правления Моголов, до этого применяли гур (неочищенный тростниковый сахар) и джаггери (пальмовый сахар). И тот и второй являются превосходными заменителями рафинированного сахара. Молочные сладости вкуснее всех остальных. Существует очень много классических способов изготовление сладких блюд на базе молока. Кхир и бурфи получаются в следствии уваривания молока на сильном огне. Снадеш и расгулла делаются из панира. Сгустив йогурт, возможно взять изумительный молочный десерт - шрикханд, а поджарив шарики из сухого молока во фритюре и пропитав их густым сиропом, приобретают одну из самых вкусных сладостей - гулаб-джамуны. Другие сладости, к каким относятся Дварака - бурфи, луглу и ладду, готовят из поджаренной нутовой сухофруктов и муки. Помимо этого, одной из классических индийских сладостей есть халава, которая не имеет ничего общего с турецкой - индийскую халаву готовят на базе свежих фруктов, орехов, моркови и манной крупы.

Праздники
Праздники в Индии
Праздники в Индии

Древние праздники в Индии хранят в себе многовековые традици...

Как отметить новый год
Как отметить новый год в Индии

Зимой в России нечего делать. Местных горнолыжных курортов в...

Католическое Рождество
Католическое Рождество

Каждый год во всем мире всеми христианами католической конфе...

День учителя
День учителя

Одной из самых почитаемых профессий в мире является професси...

День Республики
День Республики

Среди многочисленных праздников Индии особо выделяется День ...

Путрада Экадаши
Путрада Экадаши

В Индии неимоверно большое количество праздников, и одним из...

Индия праздничная
Индия праздничная

Найти другую такую страну, как Индия, невозможно, и в этом н...