img

Столица Турции

1.09.2014

ankaraСтолица Турции – город Анкара с населением около 4 миллионов человек, расположенный на Анатолийском плоскогорье в центре полуострова Малая Азия на берегах рек Чубук и Анкара, хотя многие думают, что турецкой столицей является совсем другой город. Действительно, достаточно часто отвечая на простенький вопрос о турецкой столице люди уверенно, не моргнув глазом и не задумавшись ни на минуту, говорят: «Стамбул».

В общем-то, часть правды в этом есть, потому что Стамбул как столица Турции действительно фигурировал в мировой истории несколько сотен лет. Однако ситуация изменилась уже очень и очень давно…

Нынешний главный город страны был основан не позднее VII века до нашей эры, что делает его одним из самых старых городов на полуострове. При этом, скорее всего, поселение здесь существовало задолго до этого, поскольку последние археологические исследования говорят о том, что некогда здесь проживали хетты, а было это на грани II и I тысячелетий до нашей эры. Считается, что наименование города происходит от древнегреческого слова «ангира», то есть – «якорь», и назван он так был из-за своего месторасположения на весьма бойком перекрестке древних и средневековых торговых путей из восточных стран в западные. Кроме того, здесь господствует достаточно благоприятный горный климат с характерными холодными зимними месяцами, но зато с жарким и сухим летом.

Долгое время он принадлежал Византийской империи, затем был захвачен кочевниками-сельджуками, в XV столетии «железный старец» Тамерлан разгромил здесь турецкие войска, после чего на долгое время город пришел в упадок и снова начал набирать «второе дыхание» лишь в XIX столетии. А в начале прошлого века сюда перенес свою главную ставку Кемаль Ататюрк (то есть – «Отец всех турок»), предводитель национально-освободительной войны и глава политической партии «младотурок». В апреле 1919 года именно в Анкаре образовалось первое после развала Османской империи выборное национальное правительство, а еще через четыре года город стал официальной столицей новой республики. Стамбул же долгое время продолжал оставаться столицей “defacto”, да и до наших дней он является самым густонаселенным городом Турции, ее экономическим и финансовым центром.

Несмотря на годы бурной истории и многочисленные войны столица Турции сумела сохранить множество исторических памятников, некоторые из которых относятся еще к античным временам. Из основных любопытных достопримечательностей можно назвать следующие:

Цитадель Хисар, построенную на господствующей над городом возвышенности еще в доисторические времена империи хеттов. Позднее, приблизительно в IX веке, при византийцах, она была окружена вторым кольцом стен, опиравшимся на высокие мощные башни – для их возведения использовали постройки времен античности. На территории крепости сохранилась мечеть, сооруженная в XII столетии, а рядом со стенами раскинулись кварталы Старого города, который почти не изменился за минувшие 200–300 лет.

Колонна римского императора Юлиана Отступника, расположенная рядом с руинами античного храма Августа, сооруженная в коринфском стиле в 362 году нашей эры в честь приезда императора в город. Высота ее равняется 15 метрам, но местные жители именуют ее минаретом.

Аныткабир (Мавзолей) Мустафы Кемаля Ататюрка, фактически спасшего страну от полного развала и придавшего ей светский путь развития. Строился Мавзолей с 1944 по 1953 годы. Кстати, при строительстве археологами были обнаружены ценные с исторической точки зрения захоронения времен раннего средневековья.

Мечеть Асланхане, построенная в XIII веке сельджуками недалеко от Цитадели Хисар и являющаяся старейшей мечетью этого народа. В переводе название строения означает «В львином доме», так как рядом с ней находится могильный комплекс Ахи Шарафеддина, стену которого украшают изображения двух львов.

Мечеть Ахи Эльван, также построенная вблизи Цитадели в конце XIVвека, а также не менее старые и интересные мечети Дженабы Ахмед Паши постройки XVI столетия и Хаджи-Байрам XV века.

Кроме того, в Анкаре расположено множество музеев, из которых наиболее интересными являются Исторический и Археологический музеи, а также Музей Ататюрка и Музей анатолийских цивилизаций.

Праздники
Праздники в Индии
Праздники в Индии

Древние праздники в Индии хранят в себе многовековые традици...

Как отметить новый год
Как отметить новый год в Индии

Зимой в России нечего делать. Местных горнолыжных курортов в...

Католическое Рождество
Католическое Рождество

Каждый год во всем мире всеми христианами католической конфе...

День учителя
День учителя

Одной из самых почитаемых профессий в мире является професси...

День Республики
День Республики

Среди многочисленных праздников Индии особо выделяется День ...

Путрада Экадаши
Путрада Экадаши

В Индии неимоверно большое количество праздников, и одним из...

Индия праздничная
Индия праздничная

Найти другую такую страну, как Индия, невозможно, и в этом н...