img

Тайны и загадки Индской цивилизации

14.09.2016

Тайны и загадки Индской цивилизации Индская или Хараппская цивилизация относится к числу древнейших цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Ее история содержит немало тайн и загадок.

Древние цивилизации, от которых остались фактически одни лишь тайны

Энциклопедии с будоражащими фантазию заглавиями «Секреты древних цивилизаций», «Загадки историй», множество телевизионных передач, говорящих об неповторимых находках археологов – как раз так современный человек знакомился с тайнами народов, живших тысячелетия тому назад.
Но многие секреты неповторимых культур, вероятнее, канут в лету, потому, что от древних поселений фактически ничего не осталось. Исследователи не прекращают по крупицам собирать мозаику жизни провалившихся сквозь землю цивилизаций, но время беспощадно, и искать ответы на вопросы делается все сложнее.

Майя (2000 год до н. э. — 900 годы н. э.)

Некогда могущественный народ, что строил громадные города, запрятал солидную часть собственных тайн за пеленой времени.

О майя как мы знаем, что они создали собственную письменность, создали сложный календарь и имели личные формулы для математических расчетов. У них кроме этого были собственные инженерные инструменты, благодаря которым они возводили огромные пирамидальные храмы и создавали совокупности полива для собственных земледельческих угодий.

До сих пор ученые ломают голову над тем, что имело возможность послужить обстоятельством угасания данной цивилизации. Так как собственный могущество майя начали терять еще задолго перед тем, как на почвы нынешней Центральной Америки в первый раз ступила нога европейца. Согласно мнению ученых, виной для того чтобы поворота событий стали междоусобные войны, из-за которых древние города опустели.

Индская (Харрапская) цивилизация (3300 год до н.э. – около 1300 года до н. э.)

В равнине Инда во время существования данной цивилизации жило фактически 10% всего населения планеты в то время – 5 миллионов человек.

Индскую цивилизацию кроме этого именуют Хараппской (по заглавию ее центра – города Хараппа). У этого могущественного народа была развита металлургическая промышленность. Они обладали собственным письмом, которое, к сожалению, так и остается одной из тайн данной цивилизации.

Но приблизительно три с половиной тысячи лет назад большая часть хараппцев решили переселиться на юго-восток, покинув собственные города. Согласно мнению ученых, самая вероятной обстоятельством для того чтобы решения стало ухудшение климатических условий. Всего за пара столетий переселенцы забыли про успехи собственных великих предков. Последний решающий удар по хараппской цивилизации нанесли арии, каковые стёрли с лица земли последних представителей этого некогда могущественного народа.

Рапануйская цивилизация на острове Пасхи (приблизительно 1200 год н.э. – начало 17-го века)

Данный затерянный в океане клочок почвы окружил себя легко огромным числом легенд и тайн. До сих пор в ученых кругах длятся споры о том, кто же первым заселил данный остров. По одной из предположений, первыми обитателями Рапа-Нуи (так остров Пасхи именуют его жители) стали уроженцы Восточной Полинезии, каковые приплыли ко мне около 300-го года н.э. на огромных и прочных лодках.

О жизни древней цивилизации рапануйцев фактически ничего неизвестно. Единственное напоминание о прежнем могуществе данного народа – это громадные каменные статуи моаи, каковые молчаливо защищают остров уже многие века.

Чатал-Хююк (7400 год до н.э. – 5600 год до н.э.)

Самый ветхий мегаполис в мире. Звучит впечатляюще, не правда ли? Чатал-Хююк был выстроен во времена развитой неолитической цивилизации (больше девяти с половиной тысяч лет назад) на территории, где на данный момент находится современная Турция.

У этого города была неповторимая по тем временам архитектура: в нем не было улиц, все дома размешались близко друг к другу, а входить в них необходимо было через крышу.

Древним мегаполисом Чатал-Хююк ученые назвали не просто так – в нем жило практически десять тысяч людей. Что вынудило их покинуть собственный огромный год, неизвестно до сих пор.

Кахокия (300 год до н. э. – 14 век н. э.)

Единственным напоминанием об данной древней индейской цивилизации стали церемониальные курганы, каковые находятся на территории штата Иллинойс (США). Продолжительное время Кахокия сохраняла за собой статус наибольшего города в Северной Америке: площадь этого поселения составляла 15 квадратных километров, а жило тут 40 тысяч людей. Закинуть величественный город, согласно мнению ученых, люди решили по причине того, что в нем показались громадные неприятности с санитарией, в следствии которых оказались эпидемий и вспышки голода.

Гёбекли-Тепе (его возраст около 12 000 лет)

Данный храм поныне есть таинственным сооружением. Единственное, что о нем известно – он был выстроен примерно в 10 000 году до нэ. Необыкновенное наименование данного комплекса, что расположен на турецкой территории, переводится как «пузатый бугор». На сегодня изучено лишь 5 процентов этого сооружения, исходя из этого археологам еще лишь предстоит отыскать ответы на бессчётные вопросы.

Империя Кхмеров (около 802 — 1431 годы н.э.)

Ангкор-Ват – это основная достопримечательность Камбоджи. А когда-то, в 1000-1200 годах отечественной эры, город Ангкор был столицей великой империи кхмеров. По оценкам исследователей, это поселение могло быть самым громадным в мире в свое время – его население было равняется одному миллиону человек.

В ученых кругах разглядывают пара предположений на счет обстоятельств упадка величественной Кхмерской империи – от войны до природной трагедии. Изучать руины Ангкора сейчас достаточно сложно, по причине того, что большинство из них заросла непроходными джунглями.

Семейство гуридов (1148 – 1206 годы н.э.)

О городе Фирузкух, что был столицей древней империи гуридов, напоминает сейчас лишь Джамский минарет. Провалившаяся сквозь землю цивилизация жила в огромном по тем временам стране (территория нынешних Афганистана, Пакистана и Ирана). С лица почвы столицу гуридов смело войско Чингисхана. По причине того, что минарет находится на афганской территории, его изучение усложняется, а работы по раскопкам в этом месте так и не начаты.

Старый город Ния (период существования Великого Шелкового пути, около 15-го века н.э.)

на данный момент на месте Нии пустыня, а раньше это был настоящий оазис, в котором обожали отдыхать караваны, везущие груз по Великому Шелковому пути. Запрятанные под песком остатки старого города были обнаружены археологами совсем сравнительно не так давно. Раскопав старую Нию, археологи были в восхищении, поскольку в этом месте им удалось найти следы множества народов, каковые торговали на Шелковом пути. На сегодня ученые продолжают деятельно изучать Нию, упадок которой совпал с потерей интереса к великой торговой дороге.

Город на Набта-Плайя (около 4000 лет до н.э.)

В пустыне Сахара некогда жила высокоразвитая цивилизация, сумевшая выстроить собственный прототип астрономического календаря, что старше на тысячу лет широко известного Стоунхенджа. Покинуть равнину старого озера Набта-Плайя ее обитателям было нужно из-за разительной смены климата, что становился все более засушливым.

Праздники
Праздники в Индии
Праздники в Индии

Древние праздники в Индии хранят в себе многовековые традици...

Как отметить новый год
Как отметить новый год в Индии

Зимой в России нечего делать. Местных горнолыжных курортов в...

Католическое Рождество
Католическое Рождество

Каждый год во всем мире всеми христианами католической конфе...

День учителя
День учителя

Одной из самых почитаемых профессий в мире является професси...

День Республики
День Республики

Среди многочисленных праздников Индии особо выделяется День ...

Путрада Экадаши
Путрада Экадаши

В Индии неимоверно большое количество праздников, и одним из...

Индия праздничная
Индия праздничная

Найти другую такую страну, как Индия, невозможно, и в этом н...